Архив рубрики: blog

Нужен ли терморегулятор для самрега

терморегулятор для снеготаяния profitherm k3

Нужен ли терморегулятор при обогреве саморегулирующим греющим кабелем

Терморегулятор это один из ключевых элементов системы обогрева, функции которого заключается в управлении работой нагревательными секциями в установленных температурных режимах. Уровень температуры измеряется датчиком, либо встроенным либо выносным в зависимости от типа прибора и от вида системы обогрева.

Терморегуляторы применяют во многих системах, нуждающихся в регулировке температуры: в антиобледенении, обогреве труб, кровли, теплых полах, и других.

Одной из особенностей применения саморегулирующегося греющего кабелясамостоятельное изменение температуры нагрева кабеля в зависимости от температуры окружающей среды.

Исходя из этого, достаточно часто возникает вопрос

Нужен ли терморегулятор для саморегулирующегося кабеля?

Ведь кабель сам себя регулирует. Нужен, и вот почему:

  • применение термостата позволяет автоматизировать работу системы обогрева, нет необходимости вручную включать/выключать обогрев, термостат сделает это за Вас. (В случае плюсовой температуры за окном, электрообогрев можно отключить вручную. Однако есть риск, что в любой момент температура снизиться, а включить систему не получится, это приведет к неблагоприятным последствиям).
  • за счет применения термостата снизится потребление электроэнергии, ведь обогрев не будет работать тогда когда это не надо (даже при минимальной температуре нагрева, саморегулирующийся кабель все равно потребляет электроэнергию).
  • при необходимости установки заданной температуры, например теплый пол под ламинат, где температура не должна превышать 26 С.

Остались вопросы? Звоните +38 (063) 830-98-36

Можно ли подключить теплый пол к розетке

теплый пол в розетку

Подключение теплого пола в розетку

Рассматривать данный вопрос можно с двух точек зрения:

  1. подключение «холодного» конца теплого пола непосредственно в розетку, минуя терморегулятор.
  2. и подключение теплого пола используя терморегулятор, который запитывается от существующей электрической розетки.

Если электрическая проводка уже сделана и вдруг захотелось еще добавить теплый пол, а тянуть отдельную линию от щитка уже невозможно, то, как резервный вариант, можно использовать подключение к силовой розетке. Однако надо посчитать суммарную мощность электропотребителей, которые будут запитаны от этой линии.

Теплый пол без терморегулятора

Если рассматривается вопрос подключения теплого пола напрямую в розетку, без использования терморегулятора, то:

  • включение резистивного нагревательного кабеля (нагревательного мата), которые наиболее широко применяются в теплых полах, напрямую, без использования терморегулятора, категорически запрещено. Такое включение приведет не только к выходу из строя самого теплого пола, но и, вполне вероятно, к пожару.
  • использование саморегулирующегося нагревательного кабеля в качестве теплого пола допускает возможность применения без терморегулятора, однако Вы не сможете контролировать температуру его нагрева.
  • использование инфракрасной нагревательной пленки так же возможно без терморегуляторов, но только в тех случаях, когда нет необходимости жестко ограничивать температуру ее нагрева (например температура нагрева теплого пола под ламинат не должна превышать 26 градусов), полностью исключена возможность ее перегрева, Пример использования — локальный обогрев на небольшой площади (обогрев ног на работе).
  • Ручное включение/выключение без терморегулятора очень неудобно: требуется постоянный контроль. Оставлять включенной систему обогрева без присмотра чревато неприятностями. Кроме повреждения напольного покрытия и оборудования, такое использование приборов расходует большое количество электрической энергии.

Остались вопросы? Звоните +38 (063) 830-98-36

Кабель питания для теплого пола

выбор кабеля питания для теплого пола

Сечение питающего кабеля для теплого пола

Правильный выбор силового кабеля питания для электрического теплого пола — залог качественной и безопасной работы теплого пола на долгие годы.

Как выбрать кабель питания? Какое сечение нужно?

Обычно максимальная мощность терморегулятора теплого пола рассчитана на 3,5 кВт (3 кВт в режиме долговременной работы). Если Вы еще не знаете какая площадь теплого пола будет, но мощностью не превышающей мощность терморегулятора, то можно отталкиваться от этого значения и выбрать гибкий кабель с медными жилами и оболочке неподдерживающей горение, например ВВп нг 3х1,5 мм2. Однако надо не забыть о необходимости использования кабельных наконечников НШВИ или аналогичных.

Для мощностей теплого пола больше 2,5 кВт лучше применить кабель сечением 3х2,5 мм2. Если площади теплых полов большие, то необходимо применение силовых кабелей большего сечения, более мощных терморегуляторов или контакторов (пускателей).

При большой длине подводящих кабелей следует учитывать падение напряжения на них, увеличивая, при необходимости, сечение.

Мощность нагревательного кабеля пропорциональна квадрату напряжения (например, при падении напряжения на 10% мощность снижается на 19%)  

Еще одним из рекомендованных условий — прямая прокладка силового кабеля от распределительного щитка до терморегулятора теплого пола.

Какой автомат необходимо ставить можно прочитать в этой статье, а необходимость применения УЗО — в этой.

Остались вопросы? Звоните +38 (063) 830-98-36

Нагревательный кабель — толстый или тонкий?

тонкий или толстый нагревательный кабель

Какая разница в проводе тёплого пола «тонкого» и «толстого»? Диаметр кабеля теплого пола

Часто возникает вопрос — в чем отличие «толстого» нагревательного от «тонкого» и в каких случаях их применять?

«Толстый» нагревательный кабель — кабель с внешним диаметром от 5 до 6,5 мм с повышенной стойкостью к механическим повреждениям, с мощностью 17 — 18 Вт/м.п., предназначен для монтажа в слой стяжки от 3-х до 5-ти см.

Шаг укладки от 6,5 см до 12,5 см, в зависимости от расчетной мощности на м2.

«Тонкий» нагревательный кабель — кабель с внешним диаметром от 3,5 до 4 мм, с мощностью 10 — 18 Вт/м.п., предназначен для монтажа в слой плиточного клея.

Шаг укладки от 6 см до 10 см, в зависимости от марки кабеля и расчетной мощности на м2. При большем шаге укладке может возникнуть эффект тепловой зебры.

Использование «тонкого» и «толстого» нагревательного кабеля

Близкое расположение «тонкого» нагревательного кабеля к поверхности пола обеспечивает достаточно быстрый прогрев, но и быстрое остывание. Оптимальное применение в санузлах.

Теплый пол, при использовании «толстого» нагревательного кабеля, в совокупности с теплоизоляцией из экструдированного пенополистирола (ЭППС) толщиной минимум 3 см, работает как аккумулятор тепла. Идеальное использование для основного обогрева и для обогрева в помещения с высокими теплопотерями через стяжку пола.

Не помешает прочитать статью о выборе шага укладки нагревательного кабеля.

Остались вопросы? Звоните +38 (063) 830-98-36

Можно ли подключить другой датчик к терморегулятору

подключение терморегулятора к теплому полу

Совместимость датчиков температуры с «чужими» терморегуляторами

Во время эксплуатации электрических теплых полов бывает возникают ситуации, при которых выходит из строя внешний датчик температуры пола (терморегулятор, с помощью датчика температуры, получает информацию о текущей температуре стяжки, в месте где он установлен.) и теплый пол перестает работать.

Казалась бы достаточно поменять датчик температуры и все заработает, однако есть некоторые моменты. Зачастую датчики температуры пола у разных производителей терморегуляторов имеют отличные друг от друга характеристики, и если установить датчик температуры от «чужого» терморегулятора, то система может так и не заработать.

Типовые сопротивления датчиков температуры

К примеру, у такого производителя как Devi, терморегуляторы комплектуются датчиками NTC 15 кОм, терморегуляторы украинского производства Terneo, так же как и большинство китайских терморегуляторов, комплектуются датчиками NTC 10 кОм, терморегуляторы Oj Electronics — NTC 12 кОм, а терморегуляторы торговой марки Теплолюкс — NTC 6,8 кОм

Какой выход?

  • по возможности приобретать датчик температуры того же производителя, что и терморегулятор
  • в случае невозможности или излишней дороговизне приобретения оригинального датчика температуры — приобретать недорогую версию терморегулятора, в комплекте с датчиком температуры
  • бывает и третий вариант, когда сгорает терморегулятор, а датчик температуры рабочий, но его нет возможности вытащить. Тогда сгоревший терморегулятор можно заменить на другой, в настройках которого есть возможность выставлять тип датчика температуры от терморегулятора другого производителя (например, terneo pro)

Остались вопросы? Звоните +38 (063) 830-98-36

Подогрев тротуарной плитки

подогрев тротуарной плитки

Теплый пол под тротуарную плитку

Обогрев тротуаров ‒ один из самых передовых методов борьбы с обледенением.

Кабельные системы обогрева тротуаров и других открытых площадок используются для поддержания в незамерзающем состоянии определенные участки территории в зимнюю пору, что повышает их безопасную эксплуатацию людьми, а также облегчает проведение спецработ по снегоочистке и удалению льда.

Такие системы обогрева могут работать и в ручном, и в автоматическом порядке. Терморегуляторы фиксируют температуру воздуха снаружи (или температуру под тротуарной плиткой) и наличие осадков. Когда на улице падает снег, то кабельная система автоматически включает нагрев, а талый снег уходит в водосборники.

Из чего состоит кабельный обогрев тротуаров

  • самого нагревательного кабеля (резистивного или саморегулирующегося) или провода четкой строительной длины и фиксированной мощности;
  • терморегулятора с датчиком температуры и осадков;
  • оцинкованной монтажной ленты для закрепления нагревательного кабеля;
  • гофрированной трубки для расположения и защиты термодатчика;
  • термостата или шкафа управления;
  • теплоизоляционных материалов.

Как выбрать кабель для обогрева открытых площадей

Монтаж нагревательного кабеля под тротуарную плитку

теплый пол под тротуарную плитку

Установление кабельной системы обогрева под тротуарную плитку производится с особой осторожностью, чтобы не повредить греющий кабель, который монтируется на глубине 2-3 см под слоем песка. Сама поверхность, на которую производится укладка нагревательного кабеля, обязана быть в идеально ровном состоянии, очищенной от камней и с заделанными углублениями.

Установка нагревательного кабеля под тротуарную плитку В этом случае, в отличие от первого варианта, нагревательный кабель после укладки засыпается тонким слоем песка 20 – 30 мм, на который в дальнейшем укладывают тротуарную плитку (рис. 4). Работы необходимо вести предельно осторожно, чтобы не повредить кабель.

В процессе укладки нагревательного кабеля, засыпки песком и особенно при укладке тротуарной плитки необходимо контролировать целостность кабеля и гофрированной трубки.

Толщина тротуарной плитки обычно составляет 60 – 100 мм. Поскольку суммарная толщина слоя над нагревательным кабелем достигает 100 – 130 мм, желательно увеличить установочную мощность на 10 – 15% для более эффективной работы системы снеготаяния.

Рекомендации по монтажу

  • Нагревательный кабель должен применяться согласно рекомендациям производителя.
  • Подключение должно производиться квалифицированным электромонтажником стационарно.
  • Кабель должен быть заземлен в соответствии с действующими правилами ПУЭ, СНиП.
  • Нагревательный кабель запрещается укорачивать, удлинять или подвергать нагрузкам более 25 кг.
  • Запрещается подвергать кабель растяжению за соединительную или концевую муфты.
  • Не рекомендуется укладывать нагревательный кабель при низких температурах наружного воздуха, так как изоляция кабеля становится жесткой, что многократно увеличивает риск повредить ее. Если все-таки работы нужно вести, эту проблему можно решить, на короткое время подключив кабель к сети. Кабель при этом должен быть обязательно размотан!
  • Большие площади имеет смысл разделить на части, с отдельной системой в каждой. При подключении в трехфазную сеть количество нагревательных кабелей в каждой части должно быть кратным трем для равномерной нагрузки.

Преимущества кабельных систем в обогреве тротуаров

  • сведение к минимуму финансовых затрат на очищение тротуаров ото льда и снега;
  • уменьшение вероятности травматизма людей на небезопасных участках;
  • стабильное поддерживание тротуаров в нормальном виде;
  • отказ от недостаточно экономных методов снегоборьбы;
  • защита тротуарных покрытий от неизбежных повреждений во время скалывания ледяной и снежной корки с поверхности.

Остались вопросы? Звоните +38 (063) 830-98-36